?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ехать в Крым

Хинты для поездки в Крым на авто.

0. В Крыму нечего делать без машины. Не поехать никуда, такси по ЮБК тыщу-две на более-менее приличное расстояние, групповые экскурсии дно, отельного отдыха ол-инклузив, достойного упоминания, за вменяемые деньги нет. На машине в Крыму прекрасно и удивительно.

1. Возьмите в аренду транспондер для М4. Взять его в аренду можно на точках продаж, например на 51-м км М-4 (в навигатор вбиваем "М-4 Дон, 51 км") за 20км до пункта оплаты. Аренда стоит 100р/мес, вносишь 1200, неиспользованный остаток возвращают на карту в течение месяца.
Есть нюанс - прибор активируется в течение суток, но у меня сработал сразу же, на первых воротах.
Аренда в сто рублей отбивается скидкой, экономит минут по 10-15 на каждых воротах, но главное - неистребимое чувство доминирования, когда ты катишь по выделенной полосе мимо очередей в дюжину машин, оно того стоит.

2. Купите радар-детектор, он экономит. Мне дал погонять несравненный человек Антон Максимов (Anthony Maksimov), за что ему спасибо, теперь заведу себе подобный. Штрафов за поездку 0, как въехал в Москву - выключил и погнал в Черноголовку, сразу же прилип на 250 рублей.

3. Переправа. При нормальной погоде работает как часы, паромов много и они большие, билеты в приложении "Госпаром" (приложение дебильное до крайности, на обратные билеты придется вбивать данные пассажиров и машины заново) на телефоне, регистрация за 2 минуты, 40 минут в очереди и ты на судне, еще 25 минут - и здравствуй, Керчь. На обратном пути влетели на штормовое предупреждение и "паромы работают по фактической погоде", ожидание 4 часа в накопителе и полтора часа погрузки. На сайте переправы, по советам бывалых, есть довольно точный прогноз на три дня. Машина, двое взрослых и дети 2 и 7 лет переправляется за 2080 рублей.

4. Бензин на полуострове дороже на полтора рубля. По словам местных, заправляться стоит на Atan и RS (RS-бывшие Lukoil).

5. В Крыму вне городов на дорогах анархия. Работающих камер - 4 на весь ЮБК, народ обгоняет по встречке где можно и нельзя, включая слепые повороты в горах, на скорость все кладут с пробором. Засад ДПС видел за все время две, РД на них молчал.

6. Если вы едете с МТСом в Крым - после переправы телефон ловит оператора Win или Volna и показывает что находится в роуминге. Можно включать смело роуминг данных и фигачить, минуты и гигабайты будут списываться из МТСовских пакетов (подтвердила поддержка МТС по 0890). Как обстоят дела с другими операторами - не в курсе.

7. Попытка поездить по Я.Навигатору в городах Крыма и Севастополе может привести вас на условную улицу Курганная, которую не чинили с Великой Отечественной. Дорог строится много, их много хороших, но в переулки частного сектора в городах соваться не советую. Прокладывайте маршруты по крупным улицам и широким линиям.

8. Если вам в западную/центральную часть ЮБК - не надо ехать из Керчи через Симферополь. Ну, сэкономите вы два часа времени - зато дорога по побережью сказочно красива и ехать по ней - отдельное удовольствие